BPO/Service Center/IT

IT, Mecklenburg-Vorpommern

Business Process Outsourcing

Hochwertiger Dienstleistungsstandort

Mecklenburg-Vorpommern hat sich in den letzten Jahren als hochwertiger Dienstleistungsstandort etabliert, wobei sich die Service Center Branche besonders positiv entwickelt hat. Derzeit beschäftigen 110 Unternehmen mehr als 14.600 Mitarbeiter, die in verschiedenen Sektoren des Bereichs angesiedelt sind. Mit dem Netzwerk „Telemarketing-Initiative M-V“ (TMI) werden Synergien zwischen Politik, Wissenschaft und Unternehmen gefördert.

Informations- und Kommunikationstechnologie in MV

Fotolia

Die IT-Branche bietet in Mecklenburg-Vorpommern zahlreichen Unternehmen Entwicklungsmöglichkeiten. Zu den Schwerpunkten der Branche zählen die graphische Datenverarbeitung, E-Learning, Telemedizin und Prozessautomation. Die Bandbreite des Lehrangebotes der Hochschulen reicht von Automatisierung, Multimediasystemen und Kommunikations- und Netzwerktechnik sowie Soft-und Hardware-Entwicklung bis hin zu interdisziplinären Forschungsvorhaben in den Bereichen Telemedizin, Gesundheitstelematik, Bio- und Geoinformatik.

Das Informatik Center Roggentin ist als eines von vielen Technologiezentren speziell auf die Unternehmen der IT-Branche ausgerichtet. Als Innovations- und Gründerzentrum sowie als Kompetenzzentrum für Softwareentwicklung und IT-Dienstleistungen bietet das ICR optimale Voraussetzungen. Das größte IT –Unternehmen Mecklenburg-Vorpommerns, die SIV. AG, hat hier seinen Sitz. Daneben sind namhafte Firmen wie Unister, Arvato und Adesso im Land vertreten.

IT in Mecklenburg-Vorpommern

Praxisnahe IT-Netzwerke

3D MARITIM: Im Netzwerk 3D Maritim haben sich IT-Firmen, Forschungsinstitute und Anwender zusammengeschlossen. Der Fokus liegt auf der 3D –Computergraphik für Schiffbau, Offshore- und Meerestechnik sowie Schiffsbetrieb. Aktuelle Projekte befassen sich mit der Entwicklung eines Dokumentationswerkzeuges für im Bau befindliche Schiffe sowie der Erstellung individueller virtueller Trainingswelten für die maritime Ausbildung.

IT Initiative Mecklenburg-Vorpommern e.V.: In der IT-Initiative sind ca. 70 Unternehmen der Branche organisiert. Als regionale Interessenvertretung gegenüber der Politik und Gesellschaft bietet das Netzwerk eine Plattform zum Erfahrungsaustausch und koordiniert gemeinsame Projekte für seine Mitglieder. Ziel ist es, regionale IT-Produkte und Dienstleistungen bundesweit und international zu vermarkten.

Weitere Netzwerke

• DesignNetzwerk MV
  • Go- 3D effiziente Prozesskette für die 3D-Computergraphik
  • hisfood.net Elektronischer Liefer- und Leistungsnachweis für die Nahrungsmittelindustrie
3D MARITIMIT -Initiative Mecklenburg-Vorpommern e.V.
Jörg Mecker

Ihr Ansprech­partner